给垃圾找个“家” 让城市更洁净
作者: 来源:淮河晨刊 出处: 媒体名称: 记者:周芳林 版面: 查阅次数: 发布日期:2017/12/21
  1公斤的空塑料瓶能换一支护手霜,家里废弃的快递盒收集起来,能换成洗衣粉……说起家中的废品,龙湖香都小区居民范惠龙很快就打开了话匣子。她说,以前,空塑料瓶、纸盒子和厨余垃圾一样,随手就扔到了垃圾桶。现在大家都提倡绿色、生态,垃圾分类不仅变废为宝,还能让咱们生活的环境更洁净。
  垃圾能变成自行车、能变成纸张……“分类产生价值,垃圾变成资源。”曾经,一段央视公益广告给大家留下了深刻的印象,也使垃圾要分类放置成为共识。
  垃圾分类好习惯渐养成
  12月20日上午,淮河晨刊记者走进龙湖香都小区,继续往里走,在一处广场旁边,绿色的小房子异常醒目。
  “这就是社区生活垃圾分类的收集点。”湖滨社区香都社区党总支书记周志云告诉记者,今年上半年,该社区启动了生活垃圾分类试点。
  记者在现场看到,“绿房子”侧面,摆放了三种不同颜色的分类垃圾桶,金属外壳,每只桶的身上都有明确的标识,3只桶分别回收金属、塑料、玻璃,最边上还有称重、刷卡的区域。每只桶身上都有说明,比如丢玻璃类的垃圾桶,主要包括各种玻璃瓶、玻璃碎片、镜子、暖瓶等玻璃类可回收垃圾。
  采访的过程中,正好碰到居民王女士拎着一捆硬纸箱走过来。“以前都是扔掉,现在都是攒起来,换点洗衣粉、牙膏啥的,已经养成习惯了。”王女士告诉记者,儿子媳妇经常有快递,有时候一天能收到好几个快递,纸箱扔掉了也是浪费,攒起来换东西,很划算。
  60岁的范惠龙住在龙湖香都小区11号楼6楼,她告诉记者,以前,她家都是让收废品的上门来收,如果来得不及时,就把废纸箱、塑料瓶堆在门口,有时候就和剩菜、烂菜叶子等厨余垃圾一起扔掉了。现在,小区里有了分类垃圾桶,出门就能顺便带下来,很方便,也更环保。
  “我家两个孙子都很热情,把家里的饼干盒子、牛奶瓶都留着,就喜欢过来投进分类垃圾桶里。”范惠龙说着,忍不住笑起来。她说:“媳妇儿子都说,我给孩子们做了个好榜样。”
  “举手之劳”就能变废为宝
  “喏,阿姨,一共是6.4公斤,六块四毛钱。”28岁的钟丽红是龙湖香都小区分类垃圾收集点的负责人,给居民王女士送过来的一捆硬纸箱过磅后说,可以选择要现钱或者兑换东西。
  在这个“绿房子”里,记者看到,里面放置有供孩童免费玩耍的蹦蹦车和供居民休闲锻炼的健身器材。“这就是一个便民服务站。”钟丽红笑着说。
  记者在便民服务站内看到,里面放有生活垃圾分类、废旧金属分类等有关垃圾分类的宣传画册和单页。置物架上,摆放了洗衣液、洗衣粉、护手霜、肥皂等生活用品。玻璃墙上,挂有废品价格回收表。除此之外还有急救箱和免费工具箱以及不少快递。
  “垃圾到了这里,就成了宝贝,对于居民来说,只是举手之劳。”周志云告诉记者,社区内设置的分类垃圾收集点,让居民共享垃圾再生资源的消费红利,提高居民对垃圾分类的重视,带动起居民垃圾分类的积极性,促使更多的居民参与到垃圾分类中来。
  淮上区启动社区生活垃圾分类试点的时间较早。“楼下就是垃圾分类回收站,还能上门回收,太方便了。”上河时代小区的居民吴女士告诉记者,她家里的肥皂、洗衣粉都是垃圾换来的,基本上都不用买的。
  在湖光小区、龙湖香都小区采访过程中,分类垃圾收集点的工作人员各自建立了小区居民微信群,积极引导居民参与到垃圾分类这项“绿色行动”中来,两个小区中,参与其中的居民均超过100人。
  一起努力给垃圾找个“家”
  记者在多个社区采访时,发现有的居民参与垃圾分类的热情很高,但也有不少居民常年养成的垃圾混丢的习惯一时难改。
  在龙湖香都小区南门的西侧,一位中年男子一手拿着一个大纸箱,一手拎着一袋垃圾,扔进了路边的垃圾桶。采访过程中,谈及垃圾分类,该男子直言“太麻烦了,没有那个闲工夫。”
  在湖光小区里,虽然小区广场旁边已经有了分类垃圾桶,但是记者发现,不少垃圾桶里有厨余垃圾、塑料瓶、纸箱、旧衣服等,有的垃圾桶里面还有碎玻璃。
  走访过程中,记者也偶遇了拾荒老人正在垃圾桶里翻找,没有戴防护手套,也没有长柄钳子等工具,如果垃圾里夹杂着玻璃,恐怕很容易受伤。
  “垃圾分类的观念,仍在持续地宣传推广。”龙湖香都社区副主任邵红告诉记者,近年来,生态文明、绿色环保理念的渐入人心,不少社区居民也养成了垃圾分类的习惯,但是,常年累月的生活习惯一时难以改变,有的居民仍然将垃圾混放在一起,扔到了垃圾桶中。
  记者了解到,目前,城区的蓝天城小区、湖光小区等数十个小区都已经建立了垃圾分类收集点,未来,更多的垃圾分类收集点将在我市铺开,并将分类回收服务延伸至餐厨垃圾领域,通过技术力量和先进理念引导居民实施垃圾分类投放,培养环保意识。
  “这是一件很有意义的事。”正如钟丽红所说,只要大家一起努力,我们的生活环境一定会更洁净美丽。
  □记者手记
  小行动 大文明
  喝完的牛奶瓶,吃完的饼干盒,废弃的电池……每个人生活中,都在不停地制造垃圾。垃圾分类,对于市民来说,是举手之劳的“小事”,但折射出来的却是“大文明”。
  垃圾变废为宝,换肥皂或者一点零钱,是一种鼓励,但不是最终目的。垃圾分类,真正将垃圾变废为宝,净化的是我们的生存空间,打造绿色、环保生态环境,更重要的是,开启咱们文明、美好的生活。