破除短板 探寻会展经济发展“新路径”
作者: 来源:蚌埠日报 出处: 媒体名称: 记者:周芳林 版面: 查阅次数: 发布日期:2017/12/22
  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。加快建设创新型国家,党的十九大报告进一步明确了创新在引领经济社会发展中的重要地位。
  创新发展是当前时代发展的大背景,会展业发展同样也需要适应大的时代背景。
  近年来,随着会展经济带动作用的不断增强,各类会展中心如雨后春笋般涌现。市场总量就这么大,分到每个场馆的“蛋糕”是有限的,中小型会展场馆如何在新时代创新发展?
  12月14日至16日,蚌埠会展中心作为全国中小会展场馆联盟发起单位,全国中小会展场馆联盟年会暨中国城市会展业合作发展峰会在蚌埠会展中心举行。围绕创新、变革、共享主题,来自北京、厦门、合肥、海宁等地会展场馆代表参会,共同探寻适合中小会展场馆发展的新途径。本次活动得到市里各级领导的高度重视,市商务局及经开区领导均列席参加会议。
  “如何在新时代创新发展,实实在在为当地产业优化、升级起到带动和引领的作用,是中小型会展场馆需要共同破解的难题。”蚌埠经开区投资集团有限公司有关负责人表示,“大展化”趋势倒逼中小展馆谋求转型发展。
  “很高兴我们相约在美丽的淮畔珍珠之城——蚌埠。”中国城市会议展览业协会联盟主席、厦门市会展行业协会会长郑智说,此次会议为会展行业从业人士搭建了一个面对面沟通、深入探讨的优质平台。对于中小会展场馆未来发展的方向,他认为,应当从综合性向专业性转变,由低端向高端发展,同时要放大自己的优势,向全国性、国际性转变。
  合肥市会展行业协会会长文良武在会上说,非一线城市的场馆普遍存在展会数量少、品种单一、场馆利用率低的情况,这成为大家共同的“心头之患”。这次全国中小会展场馆联盟年会为大家提供了一次良好的机遇,让大家能够借鉴成功经验,进一步改革创新、加强合作,促进展会业持续健康发展。
  蚌埠会展中心负责人赵忠政表示,作为场馆运营管理方,深知会展场馆是会展业重要的发展载体,他将致力于挖掘内部潜力、拓展外部空间,努力将资源优势转化为经济优势,积极发挥会展业促进城市经济增长的作用,带动本地经济的发展。
  会上,江苏省会议展览行业协会副会长兼秘书长唐强,北京博乾国际会展服务有限公司总经理白正玄,广东现代国际展览中心副总经理阎志斌,广东开放大学文化与传播学院院长、博士蓝天等分别围绕“中小型展览中心的定位和发展”、“会展场馆在接待主办单位服务中应该注意的问题”、“中小展馆项目策划和实施”、“我国中小城市会展经济发展路径的思考”等主题发表演讲,为中小场馆的经营管理出谋划策。峰会最后还举行了推介环节和一对一洽谈,为联盟成员提供了深入交流、展示自身的机会。
  近年来,蚌埠会展业的发展有了质的飞跃。据统计,仅去年一年在蚌埠会展中心举办的活动达50场之多,全年展期共计140天,展会活动内容丰富,项目覆盖各行各业。而此次会议的举办,促成国际果品饮品展及安徽孕婴童两个展会项目2018年5月份在蚌埠会展中心举办,对丰富蚌埠会展项目起到极大的推动作用,也将进一步推动全国中小场馆之间深入合作,促进城市经济增长,带动本地经济的发展。