蚌埠经开区2017年度十大新闻盘点
作者: 来源:蚌埠日报 出处: 媒体名称: 记者: 版面: 查阅次数: 发布日期:2017/12/26
  2017年以来,蚌埠经开区坚决贯彻落实市委、市政府各项决策部署,牢固树立新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,坚持创新驱动发展,大力实施工业倍增计划和现代服务业领跑计划,加快打造创新型产业发展集聚区、功能型山水园林示范区和生态型宜居宜业新城区,争当蚌埠加速崛起的排头兵。
  一年来,经济保持平稳增长,综合实力持续提升。固定资产投资、战略性新兴产业产值和高新技术产业增加值等主要经济指标均保持两位数以上增幅。地区生产总值、服务业增加值、固定资产投资和招商引资到位资金均突破100亿元,实现年初制定的“四个百亿”的目标。
  一年来,产业结构不断优化,发展动能持续增强。现代工业规模持续壮大,比亚迪云轨制造中心等项目投产运营,泰富重装智能制造基地等项目加快推进,以电子信息、智能装备、高端装备制造和新能源新材料等为主导的工业体系初步形成。现代服务业竞争力持续提升,环龙子湖文化产业聚集区、沿东海大道高端商贸聚集带和环淮河文化广场商圈影响力和辐射力不断增强,以文化旅游、文化创意、高端商贸、现代金融等为主导的现代服务业体系基本形成。
  一年来,改革创新不断深化,质量效益持续提高。全面深化改革步伐加快,探索集团化办学新体制和集成电路产业发展新模式等特色化改革取得新进展。科技创新步伐加快,激活蚌埠大学科技园、聚本国际互联网产业园和道创空间等创新平台活力,加快建设微电子机械系统国家实验室和 MEMS博士后工作站等科研平台,推进产学研结合。金融创新步伐加快,经投集团总资产规模达123亿元,与商业银行、证券公司和信托公司等金融机构合作融资渠道不断拓宽。
  一年来,城区建设不断加快,区域功能持续完善。加快实施道路、学校、安置房和公园等公共配套项目,汇通金融服务平台、魔猴3D打印云平台二期、力翔新动力和道创空间等产业项目投产运营。征地拆迁工作有序推进,确保蚌五高速等重大项目顺利落地。广场新区功能不断完善,滨湖新区和高铁新区建成规模,临港新区建设有序启动,建成区面积扩大至45平方公里。
  一年来,文明创建和社会事业不断推进,民生福祉和文明程度持续提升。文明创建工作扎实开展,一批城市管理难题得到有效解决,“我们的节日”系列活动、志愿服务活动、好人评选等精神文明创建活动精彩纷呈,城区生活环境更加优美,文明氛围更加浓厚。教育、就业、医疗和社会救助等民生工作水平不断提升,“平安经开”建设深入推进,居民生活获得感、幸福感和安全感不断提升。