开通“爱心热线”温暖空巢老人 经开区龙湖春天社区居委会帮助空巢老人解决实际困难
作者: 来源:淮河晨刊 出处: 媒体名称: 记者:陈昂 版面: 查阅次数: 发布日期:2017/12/27


社区志愿者为空巢老人打扫卫生。



  儿女工作忙,经常出差不在家,家里的老人便成了空巢老人。为了帮助这些老人,经开区龙湖春天社区居委会开通爱心热线,帮助社区空巢老人解决实际困难,虽然都是日常琐事,但深受老人们的欢迎。老人的儿女通过多种方式,向居委会表示感谢。
  12月25日上午,龙湖春天居委会内,摆放在桌子上的爱心热线电话不时响起。“喂,你好!这里是龙湖春天居委会,请问您需要什么帮助?”,居委会工作人员客气地问。
  来电者,多为小区居民,且老年人居多。81岁的李鼎民老人家里的燃气灶打不着火了,儿女又不在身边,打来热线求助。很快,几名身穿红色马甲的志愿者来到老人家,检查发现,燃气灶电池没电了,于是从小区外的小店买来两节电池,随着“哒哒哒”的脉冲电的声音,蓝色的火苗呼呼而起,老人开心地笑了,感谢志愿者上门服务。
  “老伴多次摔倒,我扶不起来,就打这个电话,他们很快上门帮我把老伴扶起来,真好啊!”李鼎民老人说,儿女们不住在身边,老伴脑瘤导致多种并发症,行动不便,需要搀扶才能走路,自己腿脚也不便,有时扶着扶着就一起摔倒了。搬进小区一年多来,多亏了这个爱心热线,否则不知道要在地上坐到什么时候。
  社区居委会主任许黔蓉说,作为一个离市区较远的社区,不少老人都是独自居住,成为名副其实的空巢老人,子女离得远,碰到啥困难一时很难赶过来,居委会得知后,便开通了这个热线号码3179938,针对衣食住行方面的难题,一个电话就能上门服务。
  “前几天冬至,社区组织居民开展包饺子比赛,并将包好的饺子煮好,趁热送到空巢老人家中。”许黔蓉说,社区还与辖区多所高校联系,每当周末,经常有大学生志愿者到来,到老人家打扫卫生,表演节目,关爱空巢老人。
  “老吾老以及人之老,感谢社区志愿者对家中老人的照顾。”社区居民李杰介绍,老人不止一次和家人说,远亲不如近邻,社区志愿者就是社区雷锋,帮助解决很多困难,家人准备给他们送一面锦旗,表达诚挚的谢意。