家庭医生 签约更要履约
作者: 来源:淮河晨刊 出处: 媒体名称: 记者:张婷婷 版面: 查阅次数: 发布日期:2018/6/6
签约,俗称“订合同”。目前,我市家庭医生与居民签约都是以服务包为标的物来进行“交易”的。由于医疗卫生服务项目种类繁多,居民在签约家庭医生服务包时,怎样遴选适合自己的项目?签约后,这一纸协议究竟如何承载使命,守护百姓健康?本期,记者采访了负责社区家庭医生签约服务的专业人士,为大家答疑解惑。
  签约协议,基础服务包全年只要5块钱
  “小郭,我想看看我去年签的项目,顺便再把家庭医生服务升级一下,你给推荐推荐。”上个月,湖光小区居民潘月芳来到湖滨社区卫生服务中心,找到家庭医生签约室工作人员郭园春,道出了此行的目的。
  “潘阿姨,您看这是您去年签的家庭医生服务协议,基础包全年只要5块钱,包括一次大型体检,4次上门服务,签约期间您可以在我们中心辖区13个村站卫生室免费量血压、测血糖,如果在社区住院看病,还免收200元的门槛费……”郭园春一边在签约协议上标注,一边耐心说道。
  “对对,我这次来就是想增加一点项目,我们小区的老王在你们这里签了个什么服务包,听说项目更多,看病吃药住院还有好多优惠,我也想签个那样的。”潘月芳接着说,老年人最怕夜里睡觉突然发病,身边找不到求救的人,签约家庭医生之后夫妻俩睡得也踏实多了。平时有个头疼脑热的,直接找到自己的医生,“我们过去的病情家庭医生都了解,吃什么药、不吃什么药都交代得清清楚楚,我们心里也有底。”
  “要不是签了约,我和老伴这囊肿不知道啥时候才能发现。”潘月芳感谢道,去年集中体检的时候,老伴被发现颈部长了个囊肿,孩子又带着他去医院复查了一下并做了切除手术。“今年社区体检的时候,我自己肚子里的囊肿也被检查了出来,要是再过两年恶化了,可就麻烦了。所以这次我和老伴商量了一下,想把大型体检的项目再增加点,听说你们这里还开了中医护理,我们也想试试。”
  了解到潘大娘的需求后,郭园春为潘大娘推荐了一款个性化服务包,包含增加上门服务频次,增加核磁共振等大型检查项目以及转院到医联体内上级医院免收门槛费等内容。“好好,我把这些都记下来,回去给老头子看看,可有啥补充的。”潘月芳满意而归。
  家住米亚花园的苏汉峰是湖滨社区卫生服务中心第一批签约个性化服务包的居民。过年期间,50岁的苏汉峰不小心摔倒了,胳膊和腿都出现不同程度的外伤。在拨打了家庭医生白如林的电话后,白医生便带着护士上门进行治疗。
  “孩子都在外地工作,也不方便照顾我,签约家庭医生后,方便又贴心。”苏汉峰告诉记者,每个月白医生都会带着护士上门给自己做健康指导,还给自己配备了智能血压器,“医生说每次测量的结果都会实时传输到社区中心平台,如果血压有了波动,还会有提醒,这时候医生的电话也会打过来。现在我的血压控制得也不错,再也不用担心突然头晕时候周围没人的情况了。”
  据了解,目前,像苏大爷一样购买个性化服务包的居民,湖滨社区卫生服务中心还有134位。
  种类繁多,怎样选适合自己的服务包
  医疗项目繁多,居民在签约家庭医生服务包时,怎样遴选适合自己的项目?青年街道社区卫生服务中心副主任梁应锦向记者解释道,对于高血压、糖尿病等慢性病患者,一方面要通过非药物治疗的措施,包括饮食、运动等生活方式调节来干预;另一方面,还要进行健康指标的监测,如血压、血糖值等。
  “我们日常的随访是为了记录居民的健康情况,以对症指导。”梁应锦说,比如,接受签约服务的糖尿病患者的血糖能否控制平稳?高血压患者的血压是否降到了理想的水平?并发症的发生率是不是要低于没有签约的患者?我们要把反映病情的指标以及能评估并发症的检查项目纳入到服务包里面。
  此外,针对监测的结果,医疗机构会认真分析,及时采取干预措施,不同类型的服务包也应运而生。湖滨社区卫生服务中心家庭医生签约室负责人李莉告诉记者:“居民在选择服务包的时候,医生会根据居民的健康情况进行综合评估,再结合居民的需求推荐适合的服务包。”
  为满足基层群众的就医需求,该中心推出“家庭医生签约服务包”,“服务包”包括“基础包”“中级包”和“高级包”。其中,“基础包”是面向全人群,免费提供国家基本公共卫生服务和中央、省、市规定的其他公共卫生服务,免费提供常见病和多发病的中西医诊治、合理用药和就医路径指导、转诊预约、双向转诊绿色通道等基本医疗服务。“中级包”和“高级包”是面向具有个性化需求的人群面向全人群,根据需要提供包含中医“治未病”、居家护理、远程监测及特定人群和特殊疾病健康管理等内容的服务,满足个性化健康需求,收取个人一定的费用。
  龙湖社区卫生服务中心主任张先云表示,一般情况下,无偿服务包基本相似,主要包括国家基本公共卫生服务项目,个性化服务包根据每个社区实际情况,制定的项目有所不同。比如,有些社区根据下沉的医疗资源质量和水平制定相关服务包,还有些社区把慢性病治疗以及开药方面的优惠纳入服务包,还有一些社区对于住院特别是转诊治疗等进一步报销纳入其中。“由于签约协议一般一年一签,居民可以根据自己的实际情况,在详细了解所在社区卫生服务中心制定的服务包项目基础上,有针对性地进行签约。”
  家庭医生不是私人医生,特殊情况才上门
  采访中,很多居民认为“家庭医生就应该一个电话,随叫随到。”还有些居民表示“我签约了,就应该享受到家庭医生的上门服务。”在公众争论家庭医生是否应当与私人医生一样,必须上门服务时,李莉表示,当前推行的家庭医生与居民签约服务,一般是通过保健咨询和预约诊疗实现“一对一”医患服务,并进行健康管理的。“仅仅对于有需求的、行动不便的人,我们才提供上门服务。”
  李莉告诉记者,湖滨社区卫生服务中心推行家庭医生签约服务“369”模式,构建了“1+2+1”的家庭医生签约“3”级网络,每个签约网络都由市二院一名专科医生、社区卫生服务中心1名全科医生和1名护士、社区服务站1名公共卫生工作人员构成。目前中心共组建了12组家庭医生签约团队,提供履约服务。“一个家庭医生团队对应着1500人的签约队伍,每一位都进行上门服务也是不现实的,为此我们只有对少部分没法到门诊、需要护理的患者,才会提供上门服务。”
  为激励签约居民主动来社区,减少家庭医生跑腿的次数,优化医疗资源,湖滨社区卫生服务中心创新激励举措,推行健康银行新模式,鼓励辖区居民以自愿为原则成为“健康银行会员”。在主动参与家庭医生服务健康管理的各项活动后,即可获得一定数额的健康币,兑换相应的医疗服务项目。居民接受医疗、预防、保健、康复等服务时,也可积累健康币,累积到一定额度,可享受对应“币值”的免费健康服务。“健康币兑换内容为化验、放射、B超、心电图等健康项目,构建这种双向互动模式,旨在解决签约家庭对家庭医生上门服务的误区,激发签约家庭主动进行健康管理的积极性。”李莉说。