倒入龙子湖的渣土已打捞上岸
作者: 来源:蚌埠日报 出处: 媒体名称: 记者:吴媛媛 版面: 查阅次数: 发布日期:2018/6/11
近日,经开区城管执法局依法查处一起破坏龙子湖景区环境案件,参照《蚌埠市龙子湖景区条例》,依据有关法规,对违法向龙子湖倾倒渣土的施工企业处以5万元罚款,并责令限期整改,这也是首张破坏龙子湖景区环境的罚单。目前,该施工企业正在将倒入湖中的渣土打捞上岸并外运。
  近日,经开区城管执法局工作人员在网上看到一篇内容为“龙子湖体育公园前期为施工筑起一个拦湖坝,现要拆除,有一台挖掘机停在拦湖坝上,白天不工作,每天晚上连夜施工,但不是将土方运走,而是将土方直接抛撒在堤坝两侧湖里”的帖子,关注这一信息后,执法人员立即赶往施工现场。经现场调查发现,该项目工程正处于施工结束阶段,施工方在拆除前期搭建的围堰过程中,存在将弃土直接抛撒至龙子湖的行为。按照执法程序规定,执法人员展开调查取证,参照《蚌埠市龙子湖景区条例》,依据有关法规,对施工单位安徽杰运建筑工程有限公司处以5万元罚款,并责令其于15日之内改正违法行为。
  为确保违法行为及时整改,经开区城管执法局加强日常巡查和监管力度,安排专人24小时不间断监控施工和违法行为整改情况,同时督促负责龙子湖公园日常保洁管理的万都物业有限公司全面清理湖面其他漂浮物。目前,施工企业正在将倒入湖中的渣土打捞上岸,堆放在施工场地晾干,一部分已用于项目绿化使用,其余部分将组织外运。
  针对部分市民反映的现场仍有挖机作业问题,经开区城管执法局有关负责人表示,现场挖机作业为打捞之前倒入湖中的渣土,待该项目完工拆除施工围堰后,城管部门将与市重点局联合,组织专业检测人员根据施工方案等进行检测,确保土方清出湖底,龙子湖景区生态环境不受破坏。市民如有疑虑或发现异常行为,可拨打举报电话3715555,执法人员将及时受理。