用医术为乡亲排忧解难
作者: 来源:蚌埠日报 出处: 媒体名称: 记者:陈昂 版面: 查阅次数: 发布日期:2019/5/24
  今年4月12日,CCTV-7《加油!好医生》栏目中,来自我市的乡村医生余金标作为优秀乡村医生代表,前往北京参与节目,介绍了荨麻疹的预防和治疗知识。今年38岁的余金标是经开区长淮卫镇东风村卫生室医生,多年来,他立足本职岗位,钻研业务技术,用真情做事,用爱心服务。
  余金标生于农村,2001年卫校毕业后在农村的医务工作岗位上,一干就是十余年。从执业助理医师到执业医师,再到全科医师,业务能力不断加强。对医务工作的热爱和对患者的责任心,让他一直严格要求自己,不断追求更好的技术。
  “工作中,经常遇到小儿桡骨小头半脱位的患者(俗称小臂脱臼),很多家长碰到这样的情况,都想到市级大医院就诊,无形中增加了孩子的痛苦。”余金标告诉记者,“一个小问题如果在基层不能为患者解决,对群众来说就是大麻烦。”内科、外科、儿科等常见疾病的诊断治疗,都是基层常用的技术,余金标能成为基层农村卫生室的多面手,得益于在乡镇卫生院三年的工作经验。
  2016年7月的一天,余金标从卫生室回到家准备吃饭,突然电话铃响起,一个邻村的孩子玩耍时小臂与大臂脱臼,孩子嗷嗷叫疼得厉害。他立即放下刚刚端起的饭碗,骑上电瓶车就往卫生室去,经过几分钟的处理,孩子停止了哭声,孩子母亲焦急的心放下了,感激之情溢于言表。多年来,他为本村和邻村的儿童义务复位几百例,从未收过任何费用。第一时间解决了孩子们的痛苦,他的医疗技术得到了大家的认可和赞同,记者看到,卫生室的墙面上挂满了感谢他的锦旗。
  在农村,还有一类生活困难的群体——中风偏瘫患者,他们丧失了劳动能力。余金标利用软组织外科知识以及在省全科医师康复技能培训上学到的技能,处理中风偏瘫后遗症导致的走路摆腿、胳膊强直、僵硬等,都取得了不错的效果。很多患者行动不便,他便经常去患者家中为其诊治,得到了乡亲们的一致好评。
  余金标常说,医者仁心,自己虽然只是一名普通的乡村医生,但责任重大,一定要坚持精益求精、一丝不苟、救死扶伤,用医术为乡亲排忧解难。