从“人等证”到“证等人”
作者: 来源:蚌埠日报 出处: 媒体名称: 记者:顾楷 版面: 查阅次数: 发布日期:2019/6/5
  6月4日上午10点钟左右,经开区政务服务大厅内,蚌埠市东森生态保护有限公司的代理人王侠有些意外:不到二十分钟,她不仅从工作人员手里拿到了企业营业执照和新刻制的公章,还被告知发票申领等手续也马上就能完成。
  “以前是人等证,现在是证等人。他们效率提高了,反而变成等着我们了。”王侠说,自己上周日在网上递交的材料,这周一下午一上班就接到通知说审核通过可以拿营业执照了。因为自己有事,王侠没有及时去拿,也不想通过快递寄送,就一直等到周二上午才去大厅,没想到刚进大厅没多久就走完了企业开办的所有流程。
  经开区帮办服务中心社会事务服务科科长胡猛告诉记者,王侠手中的营业执照,是经开区落实全市“企业开办一日办结”要求后办理的首张营业执照,我市的企业开办一日办结工作已经正式开启。
  从“三日办结”到“一日办结”,我市企业开办的效率再一次得到提升。去年,我市因为创新实施企业开办事项“一窗受理、并行办理”,有效将企业开办时间压缩至3个工作日以内,大幅度提高了企业开办便利度,成为全省典型,深化商事制度改革的显著成效获国务院通报表彰。今年,我市又出台了《蚌埠市企业开办一日办结实施方案》,将企业开办流程由原来的4个环节压缩成3个,将要审核的材料从8份精简到6份再简化成1张表单,将办理时限严格控制在8个工作时内,进一步深化商事制度改革,优化营商环境,大大提高了市场主体和人民群众的获得感。
  “从来到办理完总共只需要20分钟,而且账户当天就可以使用,这种改革对我们企业来说确实带来很大的便捷。”张薇是我市一家企业的财务经理,在为企业申请开通账户的过程中,高效的服务让她感到震撼。特别是企业银行账户自开立之日起就可以办理收付款业务,而不用像以前一样要等上一段时间,这让企业的资金周转效率得到了提升。
  张薇的良好体验,源于我市审批、办理过程中各部门在细节上精准的把握。按照最新的“一日办结”要求,我市企业在开办时,由市场监管部门办理企业登记,办结后将信息同步推送至印章刻制机构印章、税务部门完成初次申领发票,办理企业各环节的办理时间分别控制在:企业登记(含社保登记)4个工作时内完成,印章刻制2个工作时内和初次申领发票实现并联4个工作时内完成,合计共8个工作时。
  更关键的是,这些部门通过一个窗口受理,全程网上办理,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。在“一日办结”的实践中,我市更进一步打通了企业开办网上平台与企业登记系统、印章备案系统、税务系统之间的联系通道,实现了数据实时互联互通,拥有了数据一次采集、材料一套申报、身份一次认证、所选事项一次办结,办理结果一次邮寄,全程网上“零见面”的能力。
  环节更少、速度更快、材料更简、平台更优。市市场监督管理局相关负责人介绍说,在持续巩固改革成果的同时,我市今年还将继续推进商事制度改革,进一步深化“证照分离”改革,扩大“多证合一”改革成果,探索“证银合作”网上登记代办服务点建设,实行线上线下一体化融合发展,让企业和群众享受到就近办、网上办、快捷办的高效服务,持续提升登记注册便利化水平,创优“四最”营商环境。