“七彩”志愿“润物细无声”
作者: 来源:蚌埠日报 出处: 媒体名称: 记者:苗成韬、金滨 版面: 查阅次数: 发布日期:2019/8/29
  近日,记者刚走进金滨社区新时代文明实践站,悠扬的葫芦丝旋律已经飘扬而来。在实践站的活动室内,七八名社区居民正在吹奏葫芦丝。张春林既是这里的学员也是老师。“平时,专业的老师教我们吹奏。学习时间长了,有时老师不在,我也能当助教,教新学员吹奏葫芦丝。”张春林笑着告诉记者,学员都是金滨社区的居民,“业余时间,大家想学习一门乐器,于是社区就为我们提供了场地,找来了老师,我们有时间就聚在一起,学习吹奏葫芦丝,大家都非常高兴,而且这一切都是免费的。”
  在活动室隔壁,是甲壳虫小画室,社区内的近20名孩子正在社区志愿者王芸的指导下,学习画画。“暑假期间,社区里不少居民忙于工作,难以照料孩子,于是我们就把孩子们集中在这里画画、学习。”王芸说,“作为社区志愿者,我又有绘画特长,很愿意教导孩子们。有时,安徽财经大学的学生志愿者也会来给孩子们辅导功课。”
  走上新时代文明实践站二楼,会议室内,社区居民吴艳华以“家和万事兴”为主题,正在做演讲。会议室里20余名居民听得聚精会神,不时地为生动而接地气的演讲鼓掌喝彩。据介绍,金滨社区文明实践站内经常开展主题演讲活动,吴艳华的演讲非常受欢迎。
  而张春林、王芸和吴艳华都来自“七彩”志愿者队伍,他们分别是红色文化志愿者、青色春蕾志愿者和蓝色和谐志愿者。
  “七彩”志愿者是啥?
  为了更好地满足社区居民的精神文化需求,在金滨社区新时代文明实践站建立的同时,金滨社区新时代文明实践站依托社区的青色春蕾支部、紫色平安支部、蓝色和谐支部、金色寿星支部、橙色帮扶支部、绿色环保支部、红色文化支部等七个功能性党支部,打造了相应的“七彩”志愿者队伍。“七彩”志愿者队伍就是金滨社区新时代文明实践站的核心力量。
  “平时,居民可以通过‘点单’的方式,提出自己的诉求,然后由文明实践站统单、制单、派单,咱们社区的‘七彩’志愿者负责接单。最后再由居民进行评单。”金滨社区党总支书记李晓娟告诉记者,“通过‘六单工作法’,既畅通了居民精神文化需求的表达路径,又能最大限度地发挥出咱志愿者的力量,切实为居民谋福祉,在各项活动中,将精神文明化为‘养分’,源源不断输送给居民。”
  有了‘七彩’志愿者队伍,有了灵活的工作法,金滨社区新时代文明实践站的活动就不仅仅受限于这个两层小楼的活动场所了。
  今年‘七一’前夕,我通过‘点单’的形式,建议社区组织我们社区离退休老党员去看一些红色电影,于是社区金色寿星志愿者就带着我们去电影院观看了《周恩来回延安》,周总理感人至深的家国情怀令我们再次受到了一次教育。大家对这次活动的评价特别高。”72岁的姚学俊说,“举办啥活动,居民出点子,志愿者来组织,我觉得这种形式特别好。”
  文明实践站的作用还不仅仅如此。金滨社区的居民还把社区内的七栋居民楼评选成为新时代文明实践楼道。每栋示范楼实行“楼长制”,每位楼长都是热心的蓝色和谐志愿者,他们平日里带着本楼居民一起维护楼栋的文明和谐环境,居民有啥意见和建议,也会及时反馈给社区,从而帮助社区居委会更好地服务居民,为居民排忧解难。77岁的张克柱曾经是金滨社区党总支书记,退休后,他成为了一名楼长,“大家对居住的楼栋能够成为新时代文明实践楼道,非常自豪。有了荣誉感,大家都会自觉维护楼栋的卫生环境。”张克柱说,“谁家有个意见建议,他们也都愿意告诉我这个楼长,能帮助调解的,我就帮,我力量不足,就会反馈给社区,帮助解决;此外,上级有啥新政策,我也能协助社区宣传到户。”
  “新时代文明实践站建设以来,我们依托文明实践站,充分吸纳居民的意见建议,举办了文艺演出、义诊、运动会、主题演讲等一系列的活动,越来越多的居民参与了进来,他们既是志愿者也是受服务者,在这种和谐积极的良好氛围下,社区好像一个大家庭,居民们的归属感和责任感越来越强,居民的精神文明在‘润物细无声’中,得到了滋养。”李晓娟表示。