小区“管家”桂权——拾金不昧 用行动传递诚信正能量
作者: 来源:蚌埠日报 出处: 媒体名称: 记者:陈瑶 版面: 查阅次数: 发布日期:2019/8/29
  夏末秋初,白天还略有些闷热,午饭后睡个午觉正是舒服的季节。可是午休时间段,在荣盛蓝天城小区里,居民们一定会看到一个身影,不仅没有休息,反而忙着在各个楼栋之间上上下下、跑来跑去。这是小区物业的秩序主管桂权,每天中午这是他给自己额外增加的工作内容。
  55岁的桂权每天不定线路、不定时间地在小区各个角落里巡查,一是巡视小区安全,二是看看小区里有没有不符合创城要求的问题或是哪里有异常现象。同事们对他的评价是,“老桂干活细,每栋楼都一层一层地看,巡视从来不坐电梯,能发现的问题多,经常能发现有业主进门以后钥匙还插在大门上的。”
  去年5月的一天下午三点多,桂权在小区一个监控盲区快到楼栋的地方,发现一个钱包。桂权立刻将钱包送到了物业监控室,在监控探头下对钱款进行了清点,等待业主上门认领。今年6月的一个下午,桂权在小区里巡查时,又在路边发现了一个业主落下的钱包,还是同样的操作方式,没有一丝犹豫,他将钱包送到了监控室,最终找到了失主,完璧归赵。
  和桂权一起走在小区里,会发现他和很多居民都很熟悉,不但能打个招呼,还能聊上几句家长里短。“桂师傅,我家阳台的灯不亮了,你有空来帮我看看吧。”“桂师傅,我们单元今天进来几个年轻人,生面孔,你多留意下。”……桂权说,将心比心地为居民服务,总会得到大家的认可。“家里下水管道堵了、淋浴器坏了、花洒有点小毛病,这些问题生活中肯定或多或少都会遇到,居民肯定是没法解决才来找我,只要我能修,肯定帮忙。尤其很多家庭只有老年人在家,他们只要找到我,我从来不推辞。”
  去年夏天,我市下了两场大暴雨,而且两场雨都是下在夜晚,很多小区地库被淹,业主车辆被泡,损失惨重。桂权所在的蓝天城小区共有5个地库,两场大雨的夜里,桂权都是下班回家后又匆匆赶回岗位。“一看雨下那么大,别说睡觉了,坐都坐不住了,肯定要去小区里看看,我是和业主、公司领导拍着胸脯保证过的,下再大的雨,小区地库也不能进水被淹,说过的话不能掉在地上。”桂权说,这既是自己职责所在,也绝不能辜负了大家对自己的信任。
  两次下雨,桂权都是整夜奋战在岗位上,和同事们一起打开所有地下室抽水泵,时刻关注雨情、检查各个抽水泵是否在正常工作,并且在五个地库里各个容易积水的点来回巡查。两场大雨,蓝天城小区的5个地库无一被淹,所有车主的车辆都非常安全。桂权实现了自己的承诺。
  除了在小区巡查、对进出车辆进行管控,桂权还有一项重要的工作,就是每天要对小区秩序管理员们进行技能培训。“消防器材如何使用、捡到钱包该怎么办、业主车辆在小区里发生了剐蹭怎么办……小区秩序管理其实学问不少,大家既然信任我,让我做培训,那我肯定要毫无保留,都教给大家。”桂权是这么说也是这么做的,他把自己的经验、技能倾囊相授,很多同事都说,“桂师傅从来说一不二,我们对他,就是信任。”