面向国旗面向学生 以教师的名义宣誓
作者: 来源:蚌埠日报 出处: 媒体名称: 记者:靳瑾 版面: 查阅次数: 发布日期:2019/9/3
  “我是一名光荣的人民教师,我庄严宣誓:忠诚党的教育事业,贯彻国家教育方针,履行教师神圣职责。”9月2日早上8点10分,六中举行开学典礼。教学楼前的操场上,全校教职员工身着正装,面向国旗,举起右拳庄严起誓:“遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》,修身立德,为人师表;终身学习,严谨治学;关爱学生,教书育人;传承文明,勇于创新;爱国守法,爱岗敬业;廉洁从教,乐于奉献。”
  仪式意味着此刻与别时不同。对六中的教职员工来说,9月2日的仪式能称得上是身为教师的“开学第一课”——面向国旗,面向学生,以教师的名义宣誓,既是对自身责任与义务的再明确,也是对学生对家长的庄严承诺。“作为一名人民教师的神圣使命油然而生。面对学生稚嫩的面庞和纯净的眼睛,我告诉自己,必须以责任和担当来面对工作,面对孩子。”宣誓完毕,六中英语教师王利群仍然难掩心中激动。
  作为师德师风建设的重要内容之一,当天上午的开学典礼上,全市4万余名中小学、幼儿园教职员工进行了教师宣誓。这也是我市第一次全市范围的教师集体宣誓。在市教育局人事科科长陈锦看来,一次严肃性、庄重感并重的仪式本身就蕴含着意义,提醒教师学高为师、身正为范,明晰为人师表的职责所在。“宣誓誓词经过几次推敲,既要朗朗上口,也要突出职业特点与时代特征。”陈锦说,誓词最终确定要从修身立德、终身学习、关爱学生和爱岗敬业、廉洁从教的角度出发,希望教育工作者们在誓词中感受到净化心灵、提升精神境界的力量。
  不光要有口,更要有心。在教师集体宣誓后,很多学校将誓词打印出来贴在教室墙面上,时时提醒教师以身为范,做好学生的领路人。
  “为学者,德为先。强中华,立志远。知廉耻,常自勉……”8点15分,教师宣誓完毕,六中学生随后诵读起学校自编的三字经。面向国旗与师长,孩子们稚嫩的脸上写满了庄重。校长解大柱说,教学相长,不光要增强教师职业自豪感、荣誉感、使命感,也要通过仪式激发出学生爱国爱校的热情,规范他们作为社会小公民的言行。让师道尊严回归初心,建立起高尚而纯粹的师生关系,师生互相成就更好的彼此。