碧水蓝天社区新时代文明实践站:“六单工作法”打造闭环式社区服务新模式
作者: 来源:蚌埠日报 出处: 媒体名称: 记者:陈瑶 版面: 查阅次数: 发布日期:2019/8/26
  “这家超市,歌曲从早上6:50一直放到晚上10:00,早上小孩无法睡觉、中午无法休息、晚上心情烦躁。我们曾到店里和工作人员交涉,但对方态度蛮横,请问相关部门能否解决?”蓝天城小区居民何女士家住该小区东门附近,最近一家人都被附近刚开的一家超市折腾不轻。8月21日,何女士在自己所在的小区业主群里大吐苦水。
  碧水蓝天社区新时代文明实践站接到这条投诉后,工作人员刘艳立刻对这一信息进行了梳理,然后制成“订单”。因为涉及噪音扰民,这份“订单”随即就被转发到了与城管执法部门常打交道的社区物业办工作人员张景手中。张景“接单”后,立刻就进行下一环节“派单”。向辖区城管执法部门反映情况后,执法部门当天即上门对这家超市持续用大喇叭宣传的行为进行了劝阻。然而这还不算完。“再过一天吧,我们还要看看超市到底执行的如何,还要回访居民,请居民对整个事件的处理过程、结果做出评价,如果对某一环节不满意,我们还要继续追踪。”碧水蓝天社区党总支书记刘玉华说,从“居民点单”“文明实践站统单”“制单”“派单”“志愿者接单”到“居民评单”,六个环节一环都不能漏,“六单”起于居民,社区工作人员必须搭好桥梁,将问题反映给相关部门,并尽力协助、配合有关人员解决问题,而终点则还是回到居民那里,居民必须对结果作出评价,这样就形成了一个高效的闭环,这是文明实践站创新的工作模式,为的是切实、及时解决居民需求,从这一工作模式执行以来,也起到了拉近社区和居民心理距离的良好效果。
  居民“点单”的方式不拘泥于哪一种形式,除了居民自己通过面对面、电话或者微信直接向社区反映问题。社区还通过召开多方联席会,利用新媒体等方法,进一步强化宣传发动,通过各个网格进行走访摸底,问需于民,主动下沉了解群众需求。网格员将居民的心声、诉求带回社区后,文明实践站汇总所有信息,统一制订出服务需求菜单,启动“六单”模式。
  为切实加强社区服务功能,碧水蓝天社区创新工作思路,积极探索“六单工作法”模式,并通过社区志愿者进一步丰富“六单”的服务模式,使服务更周全、效益更明显、责任更明确、参与更全面。上上周中元节,为了倡导移风易俗,净化市容环境,社区开展了中元节文明祭祀劝导活动。在微信群中,活动一推送,立刻得到了社区党员、志愿者们的积极响应。“移动公司朱晴晴报名14日晚上”“市招商局杨利生报名14日晚上”……社区在职党员们报名非常踊跃,另一边社区志愿者们的表现也丝毫不弱,“贾兆英和冯奇报名参加值班两天”“罗文报名参加中元节文明祭祀劝导”……刘玉华说,很多社区公共事务都是由志愿者们主动“接单”完成的。
  在社区服务大厅的一面文化墙上,“六单工作法”的整套流程醒目地印在上面。“暖心感言”里贴满了居民们自发留下的小纸条、便签纸。“工作人员耐心、细心、贴心,点赞!100分!”“心系于民,为广大业主办实事”“信息反馈很及时,解决了一些困难,做得非常好!”“社区工作人员有责任心、不怕苦、不怕累,非常好。”……碧水蓝天社区新时代文明实践站通过“六单工作法”,顺利实现了社区治理和服务有人制单、有人点单、有人接单、有人评价的社区服务新格局。