节水知识主题宣讲走进校园
作者: 来源:蚌埠日报 出处: 媒体名称: 记者:陈昂 侯延锋 版面: 查阅次数: 发布日期:2019/11/27
  11月26日,蚌埠市水利局联合蚌埠市小记者团,来到第二实验小学开展“节水知识宣讲”活动。现场授课、有奖竞答,丰富多彩的互动环节让同学们受益匪浅,充分了解当前用水资源状况和节水小常识,大家纷纷表示一定要做一名节水小达人。
  “我们地球上有很多水,但有97%都是海水,能利用的淡水资源只占1%,所以淡水资源十分宝贵,我们要节约用水。”当天下午,在市二实小东阶梯教室,市水利局政策法规科(水资源管理科)工作人员吴磊正在给同学们讲解世界水资源情况。当说到安徽省的人均淡水资源大幅低于全国人均平均水平,而蚌埠市的人均淡水资源又大幅低于安徽省人均水平时,大家都很惊讶。
  在有奖问答环节,主办方准备了很多精美的文具,同学们争先恐后回答问题,还进行了出题接龙,台下同学随机出题给台上同学回答。当问到节水的方式有哪些时,大家开动脑筋提供了各种接地气的答案。
  “现在天气变冷了,每天使用热水器接热水时,会先流出一些凉水,应该把凉水倒进桶里用于拖地后再冲马桶”、“可以往马桶水箱中放入一个装满水的矿泉水瓶,每次冲水就可以减少水量”、“先用清水淘米,淘完米后用淘米的水洗菜,再用洗菜的水涮拖把,最后用涮拖把的水冲马桶”……现场不时掌声响起,旁听的老师和家长们纷纷点赞。
  “通过这次宣讲活动,我对节约用水认识更加到位了,以前觉得节约用水是个人的事情,如今看来是整个社会的大事,回到家里,我一定把学到的节水知识告诉全家人,带动身边的人一起节水。”二实小四(3)班苏雨桐同学说,不但要节约用水,还要节约粮食,从小一定要惜福,各种资源都不应该浪费。
  记者从市水利局政策法规科(水资源管理科)了解到,眼下干旱形势严峻,自8月以来,我市遭遇近40年来最严重的秋伏旱,淮河干流过水量比常年同期减少94%,节约用水势在必行。为了抗旱,我市先后三次开启何巷闸向四方湖、香涧湖、北淝河补水约1.4亿m3,保障了近期我市农业灌溉用水。同时,还开启天河闸向城市应急水源地天河补水约900万m3,保障了城市应急供水需要。