主题教育专版
作者: 来源:蚌埠日报 出处: 媒体名称: 记者: 版面: 查阅次数: 发布日期:2019/12/3
  不折不扣贯彻落实中央部署,有力有序有效开展主题教育。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,蚌埠经开区按照中央和省委、市委部署安排,全面贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,取得了明显成效。
  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。主题教育开展以来,经开区各级党员、干部坚持读原著、悟原理,深入学习党的十九大报告,学习“两书一章”,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,持续学习总书记视察安徽重要讲话和关于安徽工作的重要指示批示精神,理解其核心要义和实践要求,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。
  个人学、集中学、专题学。主题教育开展以来,经开区党工委班子围绕8个专题,开展学习研讨6次,先后举办了主题教育读书班、基层党支部书记轮训班,以领导干部的率先垂范,推动全区党员干部来一次理论大学习。
  “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”10月19日,由区领导班子带队,各部门、单位主要负责同志赴新四军淮上办事处旧址观摩学习,重温入党誓词,接受革命传统教育,从红色基因中汲取养分。
  广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。区党工委书记带头作形势政策报告、讲专题党课,邀请市委党校专家作“贯彻新发展理念 建设现代化经济体系”、“以历史大视野看新中国70年辉煌成就”辅导讲座,组织全区干部收看《榜样4》、“时代楷模”张劼、张富清先进事迹和警示教育片《叩问初心》等。龙湖新村街道等街道社区邀请十八大、十九大代表、“中国好人”杨苗苗等作专题宣讲,用身边的人和事深化主题学习教育,提升全区党员干部守初心、担使命的行动自觉。
  敢于直面问题、勇于修正错误是党的显著特点和优势。
  经开区主题教育坚持从一开始就奔着问题去,以刀刃向内的自我革命精神,把存在的问题查找准、剖析透。这段时间,全区按照“四个对照”“四个找一找”要求,认真对照《党章》、《准则》、《条例》等18个方面,深入开展检视问题。
  截至11月22日,区党工委班子广泛征集意见建议47条,查摆出理论系统学习不够、党建精细化规范化程度不高等问题5个。全区各级党组织检视问题620个,已完成整改370个。结合市委巡察、干部考察、信访举报等情况,重点反思是否存在精神不振、能力不足、作风不实,特别是形式主义官僚主义等方面存在的问题。
  深刻剖析反思、深挖问题根源。11月9日,经开区召开了主题教育对照党章党规找差距专题会议,结合学习教育校出的偏差、调查研究发现的短板、征求意见分析的不足、对照党章党规找出的差距,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,区党工委委员在会上做检视情况交流发言。
  调查研究是谋事之基、成事之道。
  主题教育调查研究既要到基层一线去,又要到职工中间去。主题教育开展以来,聚焦“五个围绕”,结合“千干走基层”,区班子成员及管委会各部门、单位积极开展进社区、进企业等各类走访调研活动。
  奔着问题去,多听群众说。10月30日,区党工委召开了调研成果交流会,区党工委委员基本弄清楚了“三大攻坚战、基层社区治理、基层党的建设、基础教育发展、工业发展、卫生城市创建、农村生态环境治理”等7个方面存在的问题,并进行了深入分析,提出了下一步解决措施。截至11月22日,全区各级领导干部共计走访调研78次,服务群众964人次,征集问题87个。
  在学习调研基础上,区党工委书记以“坚守党的初心,不辱党的使命,奋力开创经开区高质量发展新局面”为题,做了专题党课,其他班子成员也到分管领域或基层单位讲党课7次。
  深入整改落实是确保主题教育取得实效的关键。主题教育开展得好不好,归根到底要看解决实际问题、推进整改落实的成效怎么样。
  主题教育的过程中,经开区对照中央和省、市委“8+2+2”专项整治任务,结合实际,坚持立查立改、即知即改。特别将市委第六巡察组问题反馈整改工作,纳入主题教育“找差距、抓落实”中。截至11月22日,全区完成文山会海、重复督查等问题整改37个,软弱涣散党组织整顿等11个问题正在加快推进落实。
  问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不收兵。区党工委坚持把“改”字贯穿主题教育始终,以严实作风确保改到位、改彻底。全区共确定了12项专项整治任务,全部明确了牵头领导和责任单位,并逐条制定整改方案,以“问题清单”销号落实。
  经开区相关负责人说,下一步,经开区要继续把主题教育与加快发展结合起来,把主题教育与服务群众结合起来,把主题教育与推动落实结合起来,充分发挥广大党员、干部的智慧和作用,以各项工作的新成果衡量和检验主题教育新成效。

把支部建在现场 把党旗立在一线
  蚌埠经开区在主题教育过程中,注重主题教育与具体工作相结合,在面对“硬仗”时,把支部建在现场,把党旗立在一线,充分发挥基层党组织凝聚力、战斗力和党员先锋模范作用,啃下硬骨头,打好攻坚战,以实际行动推深做实主题教育。
  把党旗立在征迁一线。成立了胜利街道东航校旧住宅区征迁工作组临时党支部、湖滨社区中心龙子湖东岸征迁工作组临时党支部,依靠党组织团结凝聚各方力量,推动解决长期想解决而没有解决的征迁难题。 
  把党旗立在项目一线。在临港建设一线,专门选调了一批素质高、能力强的党员干部加入临港建设指挥办,带头帮助项目解决供电、供水等问题。目前,临港产业园共签约入驻比亚迪、国轩新能源、临港船舶制造等产业项目7个,总投资224亿元;实施基础设施项目19个、总投资40亿元。
  把党旗立在帮办一线。选调党员干部带领9个“四送一服”服务小队,进企入园开展帮扶。今年已帮助企业解决招聘、融资、经营等问题324件。 
“为民解忧”清单 提升群众幸福感
  “小区垃圾堆变成充电桩,更卫生、也更方便了。”淮河社区中心文化广场社区华夏尚都B区8号楼前,居民李阿姨高兴地向记者诉说这里的变化。
  李阿姨家楼下原本没有充电桩,居民在楼道里自己拉线充电,存在安全隐患。而且8号楼一单元一楼是饭店后堂,长期扔杂物、垃圾,成了卫生死角。这次结合主题教育,社区通过上门实地调查,并与物业、居民协商,彻底清理了卫生死角,并设置了充电桩,一举解决了环境和安全双重问题。
  这段时间,淮河社区中心以主题教育为契机,坚持为民服务解难题,检视剖析群众反映强烈的问题,建立“为民解忧清单”。同时,逐一明确牵头领导、相关科室和村居责任人,形成清单落实责任制,实现清单定时签收、定时回复、定时办结,有效解决了群众的烦心事、操心事和揪心事。
  截至11月22日,社区中心共收集“为民解忧”问题221个,所有问题均落实到位,切实提升了居民的幸福感和满意度。
以民为本 保障舌尖上的安全
  近日,记者跟随经开区市场监管局到蚌埠二实小食堂检查食品安全工作时发现,食堂后厨内布满了视频监控设备,从菜品进厨房到洗菜、做菜,每一个步骤都能通过手机终端看得一清二楚。
  主题教育开始后,经开区食安委办公室结合工作实际,制订下发了《关于在“不忘初心,牢记使命”主题教育中深入开展整治食品安全问题联合行动的通知》。结合群众反映的突出问题,重点开展了校园食品专项整治行动,对学校及校园周边进行检查,全面落实学校食堂校长陪餐制度,对学校食堂推行“阳光餐饮”工程,覆盖率达100%。
  此外,经开区还开展了保健食品专项整治行动,结合保健市场乱象“百日行动”,摸排保健品经营户66户,检查老年人聚集场所28处,查处违法案件11起。开展食用农产品质量安全专项整治行动,以校园周边、集贸市场、城乡接合部为摸排重点,共取缔了6户小作坊,7户小餐饮,3户食品销售经营户,严厉打击了侵害人民群众利益的行为。
弘扬校园正能量 引领师生成长
  “同学们,在今天的栏目里,我们来认识一位杰出的女性:她是《中国建筑史》的撰写者之一;她是中华人民共和国国徽设计者之一,她就是林徽因……”蚌埠六中校园广播“心海栏目”,老师吴弘正在向孩子们介绍林徽因的奋斗故事。
  主题教育开展以来,经开区在辖区学校通过多种途径加强学习教育,使“不忘初心 牢记使命”深深扎根于校园文化之中,扎根于师生的心灵深处。
  新城实验学校党支部充分发挥骨干教师尤其是党员教师的传、帮、带作用,深入开展师徒结对青蓝工程活动,36位骨干党员教师与36名青年教师结对帮扶,促进青年教师快速成长、提升学校整体教学水平。
  蚌埠六中党支部开设校园广播心海栏目,由支部党员带头,每天利用5分钟时间向学生分享传统文化、感恩教育、励志故事等,开拓学生视野,引领学生成长,弘扬校园正能量,为学校的文化建设注入了新的生机和活力。