地理位置:蚌埠位于安徽省北部,居于苏北、鲁西南、豫东南、皖北之中心,位于东经117.12°,北纬32.57°。中国南北的自然分水岭,长江三角洲与中国中部发展地区的过渡带,2OO公里半径内有区域中心城市5座;5OO公里半径内有区域中心城市28座,其中省会城市2座。蚌埠是千里淮河与南北大动脉京沪铁路的交汇点。
    蚌埠气候:蚌埠属北温带半湿润气候,四季分明。光照充足,年平均气温15.1℃。
    公    路:蚌埠公路四通八达,总里程达1276公里。其中高速公路北京至福州、上海至洛阳、西安高速交汇蚌埠,并与国道、省道相连,方便快速通达全国各地。
    铁    路:蚌埠是中国重要铁路枢纽,京沪铁路与淮南铁路交汇于此,并经淮南线与京九铁路相连。蚌埠火车站日接发能力约320列,我国先进的快速列车--动车组途径并停靠蚌埠站。另外,拥有华东地区一流的大型货运编组站及最大的集装箱货场,可实行铁海联运。从蚌埠乘火车可直达国内20个省会城市、3个直辖市和10个沿海城市。
    高速铁路:蚌埠距北京仅3.5小时、距上海仅1.5小时、37分钟抵达南京。
    水    运:蚌埠港是千里淮河第一大港,四季通航,与长江相通,可抵达开放港口,通达海外。
    航    空:蚌埠至南京机场全程高速约2小时,蚌埠至合肥机场全程高速约1小时。蚌埠4C级标准机场已建成投入使用。