关于印发《蚌埠经济开发区关于“酒桌办公”专项整治工作的实施方案》的通知
作者: 查阅次数: 发布日期:2017/12/6
管委会各部门、区属各单位:
  为巩固全区“酒桌办公”专项整治成果,进一步深化“酒桌办公”专项整治工作,根据市纪委统一部署,结合我区实际,区纪工委研究制定了《蚌埠经开区关于“酒桌办公”专项整治工作的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
     
    
      
                     2017年12月1日
     
 
蚌埠经开区关于“酒桌办公”
专项整治工作的实施方案
 
  为巩固全区“酒桌办公”专项整治成果,根据市纪委统一部署,结合我区实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照《中国共产党廉洁自律准则》相关规定和中央八项规定精神要求,通过进一步深化“酒桌办公”专项整治,教育引导全区党员干部牢固树立正确的权力观,始终做到依法行政、秉公用权、廉洁用权。
  二、专项整治主要内容
  我区自2016年开展“酒桌办公”专项整治工作以来,违规公款吃喝等问题得到了有效的整治。但仍发现有违规公款购买、消费高档白酒和公款吃喝的现象。该现象严重影响了党和政府的形象,败坏了党风政风和社风风气,必须坚决予以整治。
  本次专项整治重点排查以下问题:
  1.公款购买高档白酒、香烟;
  2.省内除招商引资和外事活动外接待消费白酒;
  3.向下级单位和企事业单位及个人转嫁招待费用;
  4.同城部门、上下级之间相互公款宴请; 
  5.违反公务接待管理相关规定,超标准接待;
  6.党员干部及公职人员接受可能影响公正执行公务的宴请;
  7.通过“酒桌办公”要资金、跑项目、争考核名次或谋取不当利益;
  8.其他需要治理的“酒桌办公”问题。
  三、专项整治具体安排
  (一)时间安排
  深化“酒桌办公”专项整治工作从11月中旬开始,确保11月30日前取得重要阶段性成果,并转入常态化督查。
  (二)方法与步骤
  1.动员部署(11月20日前)
  各部门、各单位结合开展“两学一做”学习教育,针对进一步深化“酒桌办公”问题开展专项整治工作,进行认真研究部署。组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》,组织学习习近平总书记系列重要讲话精神及市委、市纪委、区党工委有关要求。通过学习教育,使广大党员干部充分认识“酒桌办公”问题的本质危害,自觉遵守厉行节约、反对奢侈浪费和廉洁自律各项规定,着力营造风清气正的从政环境。
  2.自查自纠(11月下旬)
  开展自查自纠,通过检查公务接待情况、报销票据、畅通举报渠道等方式,依照《蚌埠市党政机关国内公务接待管理细则》《蚌埠市外事活动接待用餐管理规定》《蚌埠市招商活动接待用餐管理规定》及省委关于“省内公务活动(外事、招商活动除外)一律禁止饮酒”的规定,对本部门、本单位今年以来的公务接待情况及公款购买消费烟酒进行全面排查。
  3.监督检查(12月中旬)
  区纪工委、监察室会同相关部门,通过财务检查、审计和明查暗访等形式,对“酒桌办公”问题进行专项督查。对工作不力,该发现的问题没有发现,该纠正的问题没有纠正、该处理的干部没有处理到位的,将严肃问责。对查处的典型问题,点名道姓通报曝光。
  市纪委监督举报电话:0552—3115513;举报信请寄市纪委信访室;网络举报请登录省纪委监察厅门户网站“网上举报”栏。区纪工委监督举报电话:0552—3083073;举报信请寄蚌埠经开区纪工委监察室(东海大道大学科技园城市之门)。
  四、有关要求
  (一)加强组织领导。各部门、各单位要认真履行主体责任,把深化“酒桌办公”专项整治作为全面从严治党、落实巡视整改的重要政治任务,加强组织领导,紧密结合实际,进一步细化专项整治的内容和措施,确保各项任务落到实处。党员干部要带头遵守廉洁自律和厉行节约、反对奢侈浪费等相关规定,充分发挥示范作用,真正让回家吃饭成为常态。
  (二)严格执纪问责。区纪工委、监察室要会同有关职能部门认真核查,加大查处曝光力度。要充分发挥群众监督作用,强化宣传引导,接受群众监督。要把纪律和规矩挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”,对违规违纪问题发现一起、查处一起,典型问题及时点名道姓公开通报曝光,层层传导压力,落实工作责任。各部门、各单位要及时向区纪工委报告各个阶段工作开展情况。
  (三)注重工作实效。各部门、各单位将深化“酒桌办公”专项整治自查工作开展情况总结和相关统计表(见附件1、2),于12月8日前报区监察室,电子版发至邮箱jkqjcs@126.com。
   
   附件:1.深化“酒桌办公”专项整治自查问题登记表
         2.集中排查“酒桌办公”问题情况统计表
    
    
   
                             2017年12月1日



附件1

 

深化“酒桌办公”专项整治自查问题登记表

 

单位(盖章):                                                                      

序号

问题基本情况

整改或处理情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:填报20166月以来本县(区)、本单位自查违规公务接待情况

 

 

纪(工)委书记签字:                 主要领导签字:

 

附件2

 

集中排查“酒桌办公”问题情况统计表

 

填报单位(盖章):                  填报时间:

排查数

查实

查否

备注

问题

线索

件数

人数

件数

人数

件数

人数

 

 

 

 

 

 

 

处理

人数

县处级(人)

乡科级(人)

乡科级以下(人)

合计

 

 

 

 

处理

情况

党政纪处分(人)

其他(人)

合计