关于印发《蚌埠经济开发区2018年度基层党建工作“三个清单”》的通知
作者: 查阅次数: 发布日期:2018/6/1

区属各党组织:
  为认真学习贯彻全市基层党建工作重点任务推进会会议精神,全面完成今年基层党建工作任务,结合省委巡视、市委巡察和季度督查发现的基层党建方面的具体问题,制定了《蚌埠经济开发区2018年度基层党建工作“三个清单”》 (以下简称《清单》)。《清单》列出了基层党建13个方面50个突出问题,提出143项整改措施,并明确完成时限和责任单位,现将《清单》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
  一、量化问题清单,深挖问题根源。按照“抓重点、功难点、补短板、强弱项、扫盲区、求实效”要求,坚持问题导向,对照问题清单,一项一项“过筛子”,逐一列出基层党建工作存在的突出问题在本单位的具体表现,特别是针对基层党建亟需解决的问题,做到见人见事见思想。要对照问题具体表现,从各领域基层党组织建设和党员队伍建设的现状、工作质量、政策盲区和制度短板等方面,一个一个深入分析原因,查找薄弱环节。对那些近年来解决不力、“原地打转”的重点难点问题,要着重分析查找基层党建责任是否有效落地、工作推进是否精准有力、保障措施是否跟进到位,进一步明确深化整改的努力方向。
  二、深化整改清单,细化工作措施。要坚持目标导向,要按照全市统一部署,全面推行党支部建设“1+4”工作法落实,对照任务清单,逐一细化分解本单位年度基层党建重点目标任务,拿出切实可行、务实管用的措施。对基层自身无力解决、依靠部门不易推进的,要整合资源、合力解决。要坚持从基层实际出发,既要“就事论事”,又要“举一反三”,创造性地开展工作,不断加强政策集成和制度创新。要拿出实招、多出新招、敢出硬招,力戒依样“画葫芦”、上下一般粗,努力消除“中梗阻”,打通“最后一公里”,真正把工作落实到位。着力破解基层党建难点问题,夯实基层基础。
  三、硬化责任清单,确保工作实效。要坚持效果导向,对照责任清单,逐一严明责任主体和时限要求,严格“任务书、路线图、时间表”要求,倒排时间,倒逼进度,做到责任到人、任务到位。各级党组织书记要思想上“挂号”、工作中“上账”、指挥上“靠前”,加强调研指导、经常盘点问效,在整改一个个具体问题中,推动各项工作落实。当前,要针对巡视巡察和督查中发现的突出问题,严肃追究失职失责党组织主体责任和党组织书记第一责任人职责,持续开展基层党建薄弱环节专项整治。各单位要于每个季度25日前,将落实《清单》情况送区党政办公室。
  各单位要结合实际,研究制定本单位基层党建工作“三个清单”,并于6月15日前报区党政办。

 

 

2018年6月1日

  附:《蚌埠经济开发区2018年度基层党建工作“三个清单”》

 

 

蚌埠经济开发区2018年度基层党建工作“三个清单”.xls