关于做好2018年全区农民负担监管工作的实施意见
作者: 查阅次数: 发布日期:2018/6/12

各社区中心、长淮卫镇,管委会各有关部门:
  加强新时代农民负担监督管理工作,维护农民合法权益,保持农村社会和谐稳定,是深入贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的必然要求,是强化农村治理、全面建成小康社会的重要任务。根据蚌埠市农民负担监督管理领导小组《关于做好2018年农民负担监管工作的意见》(蚌农监办[2018]1号)文件要求,为做好我区农民负担监管工作,现提出如下意见。
  一、加强涉农收费和价格管理
  严格按照省物价局、省农监办公布的年度涉农收费和价格目录进行涉农收费,从源头上防止和纠正违规出台收费项目和收费标准行为,认真落实涉农收费文件“审核制”,对新出台的涉农收费文件和项目要严格审核把关,对已出台的涉农收费文件和项目要不定期清理。要加强对涉农收费行为的监管,严格执行涉农收费和价格“公示制”,收费项目、标准、批准机关、监督电话等相关事项必须在乡镇政府(社区中心)和收费单位现场公示,及时更新公示内容,提高收费透明度。
  二、开展农民负担专项治理
  认真落实涉农收费行业主管部门负责制,管委会各有关部门要加强对本部门本行业本系统的管理,防止加重农民负担问题的发生,对存在的问题要及时整改纠正,制定相关制度,形成长效机制。今年重点是对农民建房、农村计划生育、农村义务教育、农业用水用电和新型农业经营主体负担的监管,严肃查处侵害农民利益的行为。认真贯彻落实地方政府负责制,各社区中心、长淮卫镇要加强对本地区的管理,开展区域性农民负担治理,防止发生农民负担问题。对减轻农民负担工作不力、农民负担问题较多的地区要实施重点监控,开展综合治理,形成监督管理的长效机制,切实解决区域性农民负担问题。
  三、加强村级组织负担监管
  要加强对村级组织负担的监管,防止有关部门和单位将工作经费缺口向村级组织转嫁,严禁违规向村级组织摊派任务或者要求村级组织配套资金。各社区中心、长淮卫镇要建立健全村干部报酬补贴、办公会务、交通差旅、学习考察、捐助赞助等非生产性开支的民主管理制度,发挥好村民民主监督作用。要建立健全“权随责走、费随事转”的村级组织承担社会公共事务管理制度,有关部门和单位安排村级组织协助开展工作的,必须提供相应的工作经费。要根据减轻农民负担政策、完善村级组织财务报销制度,加强村级组织财务审计,从财务管理上堵住加重村级组织负担的漏洞。认真落实村级组织运转保障制度,及时足额拨付村级组织运转保障经费,严禁截留、抵扣和挪用。要结合农村集体资产清产核资,在摸清家底、明细产权的同时根据清产核资中暴露出的矛盾和问题,建立健全农村集体资产管理制度,确保农村集体资产完整和保值增值。
  四、加强村级公费订阅报刊监管
  坚持村级组织公费订阅报刊“限额制”,订阅各种报刊一律不得突破规定限额。规范报刊征订行为,所有部门不得以任务分解、代订代缴等方式向村级组织摊派报刊,不得通过发文件、下指标等手段摊派发行报刊,不得以任何形式要求村级组织征订行业系统报刊和内部资料性出版物。加大对村级组织报刊订阅的支持力度,推动有条件的地方向村级组织免费赠阅主要党报党刊,对贫困村党组织订阅党报党刊给予重点帮扶。
  五、加强村级公益事业建设监管
  坚持农民主体地位,尊重农民意愿,规范实施一事一议筹资筹劳。推广农村公益事业一事一议、以奖代补等方式,让农民参与建设管护。严格执行筹资筹劳限额标准,兴建农村公益事业筹资筹劳范围要严格界定在村内户外。坚持公共服务供给普惠性的方向,不断扩大财政奖补覆盖面,优先支持群众积极性高、符合村庄布局规划要求的一事一议财政奖补空白村,推进村级公益事业均衡发展。筹资筹劳要坚持村民自愿、直接受益、量力而行、民主决策的原则,严格履行程序,严禁强制以资代劳。
  六、强化农民负担监督检查
  各社区中心、长淮卫镇及管委会各相关单位要坚持农民负担监督检查制度,深入开展自查自纠,及时解决各单位、各部门加重农民负担的问题。要创新检查形式,提高检查效果,及时发现和纠正各种违反减轻农民负担政策的行为。对检查发现的农民负担问题要及时、彻底地整改,并举一反三,防止反弹。各社区中心、长淮卫镇及管委会各相关单位要对整改工作进行督查,确保整改工作落实到位。坚持检查情况通报和公开制度,检查结果要在适当范围内通报和曝光。要加强农民负担监测,做好农民负担信访工作,严肃查处涉农负担案件。
  七、健全农民负担监管工作机制
  坚持地方党政主要领导亲自抓总负责的工作制度,完善“谁主管、谁负责”的专项治理部门责任制,强化分工协作、齐抓共管的工作机制。继续坚持落实减轻农民负担“一票否决制”,推动农民负担监管工作纳入政府工作目标考核,健全减轻农民负担工作逐级督导制度。稳定和加强农民负担监管工作机构和队伍,保证工作经费,加强教育培训,提高服务指导能力,推动农民负担监管工作深入开展,切实维护农民合法权益,不断增强农民群众获得感、幸福感和安全感。
    
  附件:2018年农民负担监管工作任务分解表

 

2018年6月12日

 

2018年农民负担监管工作任务分解表.doc