关于印发《蚌埠经济开发区2018年秸秆禁烧和综合利用工作方案》的通知
作者: 查阅次数: 发布日期:2018/6/15

管委会各部门、区属各单位,各有关驻区单位:
  现将《蚌埠经济开发区2018年夏季秸秆禁烧和综合利用工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

2018年6月15日

 

蚌埠经济开发区
2018年秸秆禁烧和综合利用工作方案

  为加快推进秸秆禁烧和综合利用,落实各项秸秆禁烧措施,切实做好2018年的秸秆禁烧和综合利用工作,杜绝秸秆露天焚烧造成的资源浪费和环境污染,持续改善城乡环境质量,结合我区实际,制定本方案。
  一、指导思想
  按照“政府主导、属地管理,标本兼治,综合施策”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、行政推动与技术服务相结合、政策引导与严格奖惩相结合。
  二、工作目标
  实行全年、全域、全面禁烧,禁烧范围包括农作物秸秆、绿化修剪的枯枝落叶、生活垃圾等,禁止中环线以内燃放烟花炮竹,确保实现禁烧工作连续六年“零火点”的目标。加快推进秸秆综合利用,实现秸秆禁烧标本兼治、疏堵结合的工作新格局。
  三、落实各项秸秆禁烧措施
  (一)明确工作责任。各社区中心、街道、长淮卫镇要严格落实属地管理责任,强化基层基础工作,加强巡查监管力度,丰富宣传手段,强化帮扶服务,积极推进秸秆综合利用。
  (二)实行联系包保制度。管委会领导联系社区、街道和长淮卫镇,管委会各部门联系村,督导秸秆禁烧和综合利用工作。
  四、制定综合利用奖补政策
  (一)明确奖补对象。按照谁清理谁收益的原则,根据实际种植面积,对秸秆禁烧和综合利用农户进行奖补。
  (二)加强奖补资金管理。管委会按照不低于2017年标准拨付秸秆禁烧奖补资金和工作经费,由各社区、街道、长淮卫镇统筹用于秸秆综合利用工作。奖补资金不得用于人员经费、办公经费、交通工具和办公设备购置等支出,严禁挤占、挪用,确保专款专用。
  五、严格考核奖惩。
  (一)实行目标责任制考核。管委会与各社区中心、街道、长淮卫镇签订目标责任书。
  (二)严格责任追究。管委会将秸秆禁烧工作纳入大气污染防治目标考核内容。对发生秸秆焚烧火点的,责令所在镇(社区、街道)主要负责同志公开检讨。 对因禁烧工作不力,造成经开区被市政府通报批评、约谈的镇(社区),年度考核中取消评优资格;对因焚烧秸秆造成涉气建设项目环评区域限批的镇(社区、街道),年度考核实行“一票否决”。对因焚烧秸秆影响交通安全或造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,依法依纪追究当事人和相关责任人的责任。