关于推动监察职能向基层延伸推进监察监督全覆盖的贯彻落实意见
作者: 查阅次数: 发布日期:2019/9/26

各社区中心、街道、长淮卫镇,管委会各部门:
  为进一步落实全面从严治党要求,积极稳妥推进我区监察工作向基层延伸,实现监察监督全覆盖,根据《中华人民共和国监察法》和《关于推动监察职能向基层延伸推进监察监督全覆盖的实施意见(试行)的通知》(蚌办发[2019]11号)、《关于进一步加强乡镇纪检组织建设的实施意见》(蚌纪[2012]93号)要求,结合我区实际,提出如下意见,请认真贯彻落实。   
  一、工作任务
  蚌埠经济开发区监察办公室向社区中心、街道、乡镇派
出监察办公室,加强对基层行使公权力的公职人员的监督,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系,推动经开区纪检监察工作高质量发展。
  (一)设置基层监察机构
  1.市监委向经开区派出监察办公室,与区纪工委合署办公,履行纪律检查和国家监察两项职责。区监察办公室向淮河社区中心、湖滨社区中心、胜利街道、龙湖新村街道及长淮卫镇派出监察办公室,统称为“蚌埠经济开发区监察办公室派出xx社区中心(xx街道、长淮卫镇)监察办公室”,与社区中心、街道、长淮卫镇纪(工)委合署办公,实行一套机构、两块牌子。
  2.社区中心、街道、长淮卫镇纪(工)委监察办公室班子由书记(主任)、副书记(副主任)和委员组成,监察办公室主任由纪(工)委书记兼任。监察办公室副主任由纪(工)委副书记兼任,按社区中心、街道、长淮卫镇中层正职以上干部配备。原则上行政和事业编制40名以上(含40名)的,专职人员不少于2人;行政和事业编制数不足40名的,专职人员不少于1人。
  3.区监察办公室派出的监察办公室由区监察办公室领导,对区监察办公室负责,向区监察办公室请示报告工作。社区中心、街道、长淮卫镇纪检监察机构在线索处置、审查调查、业务检查考核和纪(工)委书记、副书记(监察办公室主任、副主任)提名考察等方面以上级纪(工)委监察办公室领导为主。
  (二)明确工作职责权限
  4.社区中心、街道、长淮卫镇监察办公室对下列公职人员和有关人员进行监察:社区中心、街道、长淮卫镇管理的行使公权力的公职人员;辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员;其他依法履行公职的人员;经区监察办公室授权管辖行使公权力的公职人员。
  5.社区中心、街道、长淮卫镇监察办公室对所在社区中心街道长淮卫镇管辖的公职人员和有关人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;受理对监察对象的检举、控告及有关申诉,处置问题线索;经区监察办公室批准,对涉嫌职务违法的公职人员和有关人员依法进行核查;对问题线索核查后认为有必要给予党纪政务处分的,报区监察办公室立案处理;完成区监察办公室交办的其他任务。
  6.社区中心、街道、长淮卫镇监察办公室可以使用谈话、询问、调取等措施。社区中心、街道、长淮卫镇监察办公室需要采取其他调查措施的,由区纪工委监察办公室报市纪委监委同意,以市纪委监委名义行使,或由市纪委监委组织实施。
  7.社区中心、街道、长淮卫镇监察办公室可以对有职务违法行为但情节较轻不需要作出政务处分的公职人员和有关人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,可以向有关主管单位提出监察建议和问责建议。需要给予诫勉的,应报区监察办公室同意后实施。
  8.区纪工委监察办公室及社区中心、街道、长淮卫镇监察办公室发现监察对象涉嫌职务犯罪线索的,由区纪工委监察办公室报市纪委监委,市纪委监委按照规定调查处置。
  (三)建立监督保障机制
  9.坚持完善乡案县审制度,确保审查调查工作质量。 
  10.区纪工委监察办公室将统筹社区中心、街道、长淮卫镇纪检监察力量,建立健全协作组制度,开展监督检查协作、审查调查协作和案件审理协作,推动社区中心、街道、长淮卫镇纪检监察机构履职尽责。
  11.区纪工委监察办公室将加强对派出机构的监督,督促其正确履职。建立健全派出机构内部工作制度,明确请示、报告备案程序,加强督促检查,切实加强对派出机构线索处置和审查调查工作的领导。规范工作流程,对问题线索的受理、处置、谈话函询、初步核实、立案审查及监察措施使用等进行规范,提高依规依纪依法工作能力。加强对派出机构干部的监督考核,建立健全激励约束机制。
  12.社区中心、街道、长淮卫镇纪检监察机构要深化“三转”,纪检监察干部应专职专用,主要负责人不分管与纪检监察工作无关的工作,不兼任与纪检监察工作无关的职务,不参与社区中心、街道、乡镇其他工作的考评。
  13.社区中心、街道、长淮卫镇纪检监察机构履行职责所需经费列入同级财政年度预算,按规定购置办公设备,建设规范谈话室等工作场所。
  二、工作要求
  14.加强组织领导。为了全面做好我区监察工作向基层延伸,加强对基层纪检监察组织建设的领导,实现监察监督全覆盖,社区中心、街道、长淮卫镇党委(党工委)书记要主动担责,当好“施工队长”,纪(工)委书记要履行专责,抓好具体工作落实。
  15.加强队伍建设。区纪工委监察办公室将严格纪检监察干部进入标准,选优配强各级纪检监察干部,健全内部监督制约机制,完善干部管理机制,建设一支让忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
  16.确保取得实效。要严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律和宣传纪律,结合实际制定派出机构工作规程,确保监察职能向基层延伸、推进监察监督全覆盖工作取得实效。
  各单位贯彻落实情况请及时报送区纪工委监察办公室,联系人:王莉,联系电话:0552-3183176。

中共蚌埠经济开发区工作委员会
2019年9月26日