蚌埠经开区:答好发展之题 优化发展之路

开始时间:2018年04月02日

主题:答好发展之题 优化发展之路

嘉宾: 王传鹏

点击图片播放视频


蚌埠经开区坚持创新引领,推进实现高质量发展

    主持人:开发区是一座城市产业发展的集聚区和创新发展的先行区,可以说,开发区的发展关系着所在城市的未来。今年市政府工作报告明确提出,要促进开发区提质增效。面对新形势、新任务,蚌埠经开区坚持创新引领,走出了一条高质量发展的新路子。2017年,全区地区生产总值实现136亿元,服务业增加值实现103亿元,分别同比增长10.4%和10.6%,成为我市唯一、皖北率先进入地区生产总值和服务业增加值“双百亿”级的开发区。
    近日,在全省161家省级以上开发区综合考核评价中,蚌埠经开区位居全省经开区(含国家级经济技术开发区)第10位,总排名第17位。如何在日益激烈的竞争中突出重围?如何激活区域内科研、交通、人才、环境等资源禀赋,迎来战略性新兴产业和现代服务业“百花齐放”的春天?答好这道发展之题,蚌埠经开区人有着自己的思路和探索。
    区领导:蚌埠经开区坚持把招商引资作为产业发展的重要抓手,推进以“股”育商、以“园”引商、以“楼”聚商、以“会”邀商、以“策”扶商,持续增强产业发展后劲。云轨、微电子、新能源汽车、航空制造、海工装备、3D 打印等一批中高端产业项目和比亚迪、泰富、银泰等一批行业领军企业相继落户,以智能制造、高端装备制造、新能源新材料等为主导的现代工业体系和文化旅游、高端商贸、总部经济、现代金融等为主导的现代服务业体系基本建立。2017年,全区战略性新兴产业产值同比增长48.7%,增速居全市首位;服务业增加值实现103亿元,总量居全市首位。
    比亚迪云轨制造中心负责人:介绍比亚迪项目(规模、进展和发展目标)
    国轩新能源项目负责人:介绍今年2月份签约进驻临港新区的国轩新能源汽车核心装备研发生产基地项目(规模、进展和发展目标)
    主持人:产业核心竞争力的提升离不开创新驱动,蚌埠经开区坚持把创新作为引领发展的第一动力,不断增强经济发展新动能。2017年,蚌埠经开区创新发展之路不断拓展。中国兵器华东光电研究所获评省级企业技术中心,MEMS产业化基地获评省第二批重大新兴产业工程,科海压缩机和瑞格电子等企业进入省市级“专精特新”企业名单。
    MEMS产业化基地负责人:介绍项目2017年在MEMS、LTCC、EMCCD等三大技术创新发展取得的成绩,及下一步创新创新发展新目标。
    主持人:在服务项目方面,蚌埠经开区健全重点项目包保负责制、协调调度制和督察制,成立企业帮扶小组,制定帮扶清单,由区领导领衔“一对一”帮扶重点企业,为企业创业提供股权合作、代建合作、信贷合作和人才合作等服务,帮助企业解决员工培训、技术研发和项目施工等问题。
    汇通金融平台项目负责人:介绍项目概况;介绍经开区帮助解决职工食堂、办公场地和人员招聘等问题,助力企业发展情况。
    主持人:瞄准新目标,推进新举措,实现新发展。这个新目标对与蚌埠经开区来说,就是加快建设协调型产城融合发展引领区、创新型产业发展集聚区、功能型山水园林示范区和生态型宜居宜业新城区,努力打造千亿级环龙子湖生态经济圈。为此,蚌埠经开区提出了“10105”计划,即建设和发展好比亚迪云轨安徽制造中心等10大工业项目;建设和发展好“湖上升明月”古民居博览园等10大现代服务业项目;加快激活临港新区、滨湖新区、高铁新区、淮河文化广场新区和沿东海大道高端商贸发展带等5大板块活力,不断增强经济发展新动能。
    区领导:全市工业强市暨招商引资大会召开后,蚌埠经开区迅速组织学习贯彻落实会议精神。今年,我们将重点实施工业倍增计划,争当工业强市“排头兵”。 2018年,计划建成运营总投资40亿元的泰富重装华东智能制造基地,加快建设总投资30亿元的比亚迪云轨安徽制造中心,开工新建总投资20亿元的国轩新能源汽车核心装备制造基地,推进曹山工业设计小镇规划建设,提升MEMS 产业化基地、瑞格智能装备产业园、普乐新能源、圻润环保和魔猴3D打印云平台等项目运营水平,计划引进亿元以上项目18个,其中20亿元以上项目2个,力争2018年全区规上工业增加值和战略性新兴产业产值比2016年翻一番以上。
    泰富重装集团负责人:介绍泰富重装项目(规模、进展和发展目标)
    主持人:在提升工业竞争力的同时,蚌埠经开区还将加快现代服务业发展,实现产业发展双轮驱动。今年将开业运营全国规模最大古民居博览园---“湖上升明月”项目,建成投用绿地中央广场、新地城市广场、凤凰国际广场和百乐门国际文化经贸广场等沿东海大道城市综合体,加快淮河文化广场商圈、银泰城商圈和龙湖新天地商圈发展。同时,将突出绿色发展导向。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以去年龙子湖东公园生态修复项目全市首摘中国人居环境范例奖为契机,提升沿淮、龙子湖、白石山、黄泥山和鲍家沟等生态环境,建设天蓝、水净、地绿的美丽新区。
    区领导:今年,我们将重点优化营商服务环境,当好服务企业的“店小二”,切实做到项目定了干,一切手续我来办;项目开了工,一切服务我跟踪;项目投了产,一切困难我来管。
    主持人:新时代赋予新使命,新作为开启新征程。拥有优良的产业发展环境、创新创业环境和营商服务环境,蚌埠经开区一定会在产业升级的道路上快马加鞭,蹄疾步稳,迈向更加辉煌的明天。