无障碍浏览

淮河社区中心“四发力”推动门店有序复市

发布日期:2020-03-17 09:25 信息来源:蚌埠经济开发区 浏览量: 【字体:  

  随着疫情逐步好转,经开区淮河社区中心一手抓疫情防控,一手抓门店有序复市。
  一是在压实责任上发力。坚持属地管理原则,建立“包保干部+社区+经营户”三级防控网络,联合市场监督管理所、行政执法、社区工作者、志愿者等各方力量,组建巡查帮扶队伍,落实“查看、劝导、监管、服务”等各项举措。截至目前,已对辖区5000余户门店开展巡查,在有效做好疫情防控工作的同时,推动经营户有序复市。

 

(图为:淮河社区中心城市管理科科长田侠查看辖区包保商户防控政策落实情况)

 

  二是在宣传引导上发力。加强疫情防控宣传引导,采取“定点+流动”方式,规范引导辖区流动经营摊点、沿街门店落实防控要求。对街面人员聚集进行劝导疏散,对未佩戴口罩人员进行劝返,同时安排执法中队对沿街门店佩戴口罩情况进行排查,宣传口罩的正确佩戴方法,切实阻断疫情传播。社区中心联合胜利市场监督管理所严格落实营业场所防控措施,与辖区商户签订疫情防控承诺书,发放疫情防控明白纸,确保将防控各项措施宣传到位,落实到位。

 

(图为:胜利市场监督管理所工作人员向辖区门店发放开业“明白纸”)

 

  三是在统筹联动上发力。加强部门之间的协调配合,规范有序做好门店经营管理。按照“高风险、中风险、低风险”三个等级,对门店经营分级管控。重点做好小吃、理发等服务场所管控引导,配合胜利市场监督管理所,加强动态巡查和随机抽查,督促经营主体落实疫情防控,引导商铺文明、规范经营。同时,安排执法人员采取重点区域值守、步巡管控、机动巡查等方式,规范餐饮等重点行业经营行为,发现聚集用餐,扎堆排队等情况,立即责令整改,有序引导顾客错峰消费,有效避免了聚集。

(图为:淮河社区中心执法中队执法人员巡查辖区小吃店引导规范经营)

 

  四是在服务保障上发力。坚持“你有事、我来办”的工作理念,对符合政策条件允许开业的店铺进行帮扶。及时协助办理相关行业商铺复工手续;积极帮助辖区商户申领使用“安康码”;引导辖区商铺转变经营理念,通过小区微信群、互联网开展团购送货上门服务,解决经营中遇到的存货多等困难。在积极帮助商铺业主做好内部防控的同时服务好门店经营户经营生产,协调物业公司做好门店营业的后勤保障服务。

 

(图为:淮河社区中心执法中队执法人员积极帮助辖区门店申领“安康码”)

 

扫一扫在手机打开当前页