开发区概况

发布日期:2022-03-18 18:06 信息来源:蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:  

蚌埠经济开发区于2001年8月经省政府批准设立,是安徽省级开发区20强,位于蚌埠市主城区东部,北临淮河,东至凤阳。经过20年的发展,历经“广场时代”、“滨湖时代”、“高铁时代”建设,现正全面迈向“临港时代”。蚌埠经济开发区现管辖面积53平方公里,下辖一个长淮卫镇,管辖14个行政村(居),常住人口3万人。拥有中小学11所,幼儿园4所。

  区位优势明显。铁路、公路、水运、航空四通八达,京沪铁路、京沪高铁、淮宿蚌城际高铁纵贯全境,10分钟到达蚌埠高铁南站,1小时可达南京、合肥,2小时可达上海,3小时可达北京。蚌五高速公路穿城而过,宁洛、合徐高速公路依城而行。千里淮河重要港口蚌埠中诚国际港建成后通江达海。距蚌埠在建机场一小时车程,距合肥新桥机场一个半小时车程。
  产业基础雄厚。中国兵器集团、比亚迪集团、安徽建工集团、奥福环保科技公司、希磁科技、芯动联科等实力企业相继落户,中国(蚌埠)传感谷、大学科技园、卡尔森产业园、临港产业园等产业集聚平台功能完善,宁波蚌埠微电子产业园、宁波蚌埠新材料产业园、医疗器械产业园、万创(皖北)智能供应链物流园、蚌埠智能制造产业园等园区正在加快建设,初步形成了以电子信息、高端装备制造、新能源新材料、医疗器械及商贸物流为主导的产业发展体系。
  创新资源集聚。拥有大学科技园、卡尔森产业园等众多科创基地,玻璃新材料国家制造业创新中心,安徽省MEMS核心器件产业创新中心、中科蚌埠技术转移中心、MEMS国家地方联合实验室、MEMS博士后科研站、祥源国家技术转移示范基地等科研平台在此集聚,为产业创新发展提供技术支撑。
  营商环境优越。“四送一服”,“工招园”一对一挂点帮扶机制成熟,为企业提供全流程帮办服务。区内“互联网+政务服务”体系成熟,政务服务事项“全程网办”功能健全,7×24小时政务地图100%全覆盖。
  科教资源丰富。毗邻安徽财经大学、蚌埠医学院、蚌埠学院、安徽电子信息职业技术学院、安徽科技学院五所高等院校,人才供给充足。义务教育资源优质,新城实验学校排名全市前三,信息化、智能化的临港分校即将投入使用。
  文化底蕴深厚。下辖的长淮卫镇为千年古镇,明太祖朱元璋赐名,是明朝时期的商贸和军事重镇,与当时的天津卫、威海卫齐名,统称全国三大卫,迎驾桥、古四眼井、彭氏旧宅、十王四妃墓等名胜古迹及历史典故众多。“卫调花鼓戏”起源于此,与双条鼓、花鼓灯,统称“凤阳三花”,是安徽省唯一被收进《中国戏曲、剧目大辞典》的剧种。