中国(蚌埠)传感谷简介

发布日期:2022-07-01 08:57 信息来源:经开区管委会 浏览量: 【字体:  

中国(蚌埠)传感谷坐落于蚌埠东部,高铁南站以东1公里,距离蚌埠市区5公里,周边港口、铁路、高速公路一应俱全,公共配套优越、区位优势明显。园区总面积约2100亩,按照“一谷三园”产业集群总体布局,“三园”即MEMS核心器件产业园、科技孵化园、中央创新园。园区重点引入智能传感器研发设计、制造、封装测试、集成应用企业,并依靠传感器优势向产业链上、下游延伸至物联网硬件设备、智能产品、车载设备等智能传感器应用领域。计划用5年时间吸引国内外传感器及物联网200余家优势企业在蚌埠形成产业集聚,着力构建万物互联、绿色智能、融合发展的智能传感器产业集群和生态体系,打造成为以智能传感器及物联网产业为主导,集传感器产业领域的研发、设计、制造、封装、测试于一体的国内一流、国际知名的智能传感器产业集聚区,形成完整的智能传感器产业生态。

园区依托现有产业资源禀赋,聚力打造智能传感器“435”产业体系,即:传感器件设计、晶圆制造、封装测试、材料及设备等“四大关键技术”;智能家居、智能装备、绿色能源、生命健康、智慧城市“五大应用领域”MEMS惯性器件、气体传感器、压力传感器、光MEMS器件、射频MEMS器件“五类名优产品”;夯实集成电路、智能终端、5G及北斗应用、人工智能、云计算及大数据“五大关联产业”

传感谷“一谷三园”MEMS核心器件产业园、科技孵化园已运营投用,中央创新园全面开工建设,已集聚兵器214所、芯动联科、希磁科技、禹芯半导体、晶谷周界等重点企业23家,初步形成了以北方电子研发制造为主的上游晶圆制造,以芯动联科、希磁科技、禹芯半导体为主的中游封装测试,以芯智达、金诚聚为主的下游终端应用为一体的智能传感器全产业链体系。

园区现有1+53”厂房用地过渡发展模式、“1+N”展示服务中心、“1+9”公共服务平台、“1+2+4”产业创新平台、“1+1+1”式帮办服务机制等特色服务助力园区企业发展壮大。