市经开区党建引领、同舟共济、上下一心抓实抓好疫情防控工作

发布日期:2022-07-25 09:44 信息来源:经开区管委会 浏览量: 【字体:  

7月初以来,面对复杂多变的疫情和严峻的防控形势,经开区党工委突出人民至上的理念,坚持党建引领、上下一心,坚决贯彻落实党中央和省委、市委关于疫情防控工作各项部署要求,把抓好抓实疫情防控工作作为落实“一改两为五做到”要求的生动实践,团结带领全区党员干部一线战“疫”,让党徽在疫情防控现场熠熠生辉、党旗在疫情防控一线高高飘扬。

强化组织领导,把准防疫方向

    7月以来,区党工委先后召开党工委会、主任办公会和疫情防控工作调度会等10余次,安排部署全区疫情防控相关工作。区党工委第一书记冯中元,区党工委书记、管委会主任唐广廷,区党工委副书记郜洪杰等区领导多次一线指导、靠前指挥,检查指导各基层单位抓好疫情防控工作落实,现场解决疫情防控中存在的问题,坚定不移把党中央重大决策部署及省市委各项要求落到实处。成立防疫督查工作专班,区党工委相关负责同志任总负责人,下设1个综合协调组和3个防疫督查组,由区党政办、组织部等部门抽调10余名精干力量组成。工作中,专班成员克服时间紧、任务重、人手少等困难,对管委会机关、长淮卫镇各村(居)等单位和区辖商超、农贸市场、医疗机构、企业及项目工地等点位疫情防控工作落实情况开展全方位、全时段、全区域督查,切实督促各单位做到情况明、政策懂、落实严。7月17日以来,3个督查组开展督查20组次,组织“回头看”15组次,发现问题58个,提出工作要求和意见建议18条,市、区发现问题均得到及时解决,全区防疫工作落实情况持续稳定向好。


充分发挥职能,压实防疫责任

    为有效分担基层工作压力,切实帮助各单位抓好疫情防控工作,区组织部牵头研究制定《蚌埠经开区疫情防控包保工作实施方案》,严格落实包保制度,组织区经贸发展局、科技经济信息化局、综合执法局等9个部门和工青妇、机关党工委、经投集团等区属单位共78名党员干部,通过驻村包保、驻隔离点包保、深入园区及“飞地”企业包保等形式,积极开展防疫工作。工作中,各部门、各单位主动作为、勇于担当、创新思路,确保防疫工作不漏一人、不漏一户、不漏一企。区科信局结合防疫政策要求和企业特点,主动梳理形成《企业疫情防控明白纸》,为金实科技有限公司等24家包保企业提供政策指导,并结合工作实际设计了《走访包保企业疫情防控情况登记表》,在加强对包保企业防疫工作指导的情况,及时了解企业困难,第一时间帮助解决。为解决长淮农贸市场和淮光嘉苑门口露天菜场人员密集场所管控难等问题,区综合执法局联合长淮卫镇研究制定了分级管理制度,由长淮卫镇各村牵头分区负责日常管理,综合执法局派专人监管分点位负责日常监管,确保疫情防控各项规定落在实处。



积极主动作为,确保防疫实效

    长淮卫镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,坚持和群众同舟共济、团结一心,坚决做到“党旗插在一线、党员冲在最前、党徽戴在胸前”。全镇47个“一组一会”全员带头包保网格,发动100余名党员加入志愿者服务队伍,佩戴党徽在18个核酸检测点、9个疫情防控卡点全程值守,通过入户宣传、上门服务、逐人摸排、逐户核实、现场组织等方式,切实做好防疫政策宣传、中高风险和重点人群摸排和全民核酸检测等工作。7月7日以来,全镇以村为单位建立多个货车司机微信群,通过实时定位的方式,准确掌握重点人员旅居情况。14个村(居)有序开展5轮核酸检,服务群众共计11万余人次。