经开区三举措做好七人普区域划分和绘图工作

发布日期:2020-08-30 15:40 信息来源:经开区管委会 浏览量: 【字体:  


 

普查区域划分和绘图是人口普查的一项基础性、专业性工作,是确保普查登记不重不漏、完整覆盖的关键环节,是关乎第七次全国人口普查数据精准、普查精确的基础工作,经开区三举措全力做好七人普区域划分和绘图工作。此次普查,经开区5个乡级单位,共划分58个普查区,949个普查小区,标绘建筑物4924个。

一、逐级培训,实操演练,确保标绘工作高标准实施。围绕《第七次全国人口普查区域划分、地址编码和绘图工作细则》和省、市相关会议精神,以“演示讲授+实际操作”相结合的方式逐级开展培训工作,为正式普查绘图工作预热。

二、预先标绘、实地核实,确保标绘工作高效率开展。一是利用社区工作人员对本辖区情况较为熟悉的情况,根据系统卫星影像图、谷歌地图等影像图信息,预先在电脑平台端对辖区内有问题的普查边界进行调整,标绘出建筑物轮廓。二是收集辖区内建筑物的分布及社区掌握的户籍和房屋登记等资料,再结合社区工作人员建议,设计合理的走访路线,对辖区内的普查边界进一步确认,并对收集的资料信息进行核实。

三、广泛动员、各方协作,确保标绘工作高速度推进。一是区、乡、村三级紧密配合、团结协作。全区共动员各级干部70余人参与到普查区域划分和绘图工作中。二是各级普查机构加强与相关单位对接,争取各相关单位协调人员参与到建筑物标会工作中,协同作战,确保了特殊区域建筑物的顺利标绘完成。

我区通过广泛动员社会各界的积极参与,强化各方协作,创新工作方式,在8月底高质量完成了全区建筑物标绘工作,为第七次全国人口普查工作打下坚实的基础。